Официальный сайт администрации Ершовского муниципального района
Среда, 8 Мая 2024

Хопёр и Иргиз – самые древние топонимы Саратовской области

13.10.2023

В настоящее время географические названия присваивает уполномоченный орган госвласти - Росреестр. Но вмешиваться в этот процесс государство стало сравнительно недавно. В России это случилось во второй половине XVIII века при Екатерине II. Между тем названия   разнообразным местам на поверхности Земли люди начали с глубокой древности. Как это происходило на территории нашего региона, рассказывает эксперт Управления Росреестра по Саратовской области Ольга Сергеева.
«Изучением географическихназваний (топонимов), их происхождением, смысловым значением занимается топонимика.
Топонимику можно считать памятью поколения, иллюстрирующую как образ жизни людей в прошлом, так и окружающий их мир. А без знания прошлого, как известно, не может быть будущего.
Топонимика Саратовской области – очень пёстрая по своему составу и происхождению. Причины этого кроются, прежде всего, в истории.
Самые древние из дошедших до нас топонимовнашего региона появились 2-2,5 тыс. лет назад. В то время наши земли были заселены скифо-сарматскими народами. От них сохранилось несколько географических наименований. В основном это название рек, например:
Камелик - образовано от древнеиндийского слова «кем» - «вода»;
Хопёр - предположительно образовано от древнеиранского слова «ху» - «хороший»;
Чардым- предположительно образовано от арийского (древне-таджикского) слова «чар» -«овраг», «обрыв».
В IV в. на территорию нашего края вторглись гунны, ушедшие на запад, потом авары, хазары и печенеги, половцы, а с XIII – татары. Эти народы оставили после себя очень богатое топонимическое наследие: Иргиз (от тюркского«ырг» - «крюк»), Шиханы (от тюркского«шиханы» -«холм», «бугор»), Балтай (от татарского «балта» - «топор»), а также Аркадак, Донгуз, Черемшаны, Караман, Еруслан, Турмак, Курдюм и др.
В этот же период в лесостепной и лесной зонах Поволжья расселялись народы финно-угорской языковой семьи, в частности, мордва, эрзя, мокша. Они также оставили после себя некоторое топонимическое наследие, прежде всего в виде названий рек: Колышлей(от мордовского«колыш» - «большой» и «лей» - «речка»; Латрык(от мордовского «латка» - «овраг»); Маянга(финно-угорских корней «ма» - «земельный участок» и «ян» - «многоводная большая река», т.е. большая река среди суши).
В конце XVI–начале XVII веке происходитмассовое заселениеСаратовского края: постройка укрепленных сооружений, основание сёл и деревень. В это время образуется многоновых топонимов - в основном на русскоязычной основе…».
Продолжение истории топонимики Саратовской области в наших следующих публикациях.

Возврат к списку






















































































Большое спасибо!
Ваше письмо отправлено и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Ершовского МР.