Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования и печей.
С наступлением холодной погоды, население активно использует газовое оборудование, печи и электронагревательные приборы, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к возникновению пожара. В связи с сезонным повышением риска возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с нарушением мер пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательныхи газовых приборов и печей, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ершовскому, Дергачёвскому и Фёдоровскому районам Саратовской области рекомендует жителям Ершовского района строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
При использовании газовых приборов категорически запрещается:
-пользоваться неисправными или повреждёнными газовыми приборами;
-использовать газовые приборы не по назначению;
-нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренные производителем и прописанные в руководстве по эксплуатации;
-проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика);
-разрешать детям пользоваться газовыми приборами;
-оставлять без надзора включенными газовые приборы, даже на короткое время;
-сушить бельё над зажжённой газовой плитой;
-пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах;
-переносить и самовольно ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудование.
При выявлении признаков резкого изменения давлении в сети газоснабжения необходимо перекрыть вентили на газовом оборудовании и краны подачи газа перед ними и немедленно сообщить в аварийную службу газа.
Порядок действий при выявлении запаха газа:
-ни в коем случае не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня;
-не включайте свет и любые электроприборы-любая искра может спровоцировать взрыв газовоздушной смеси;
- не пользуйтесь электрозвонками квартир;
-не используйте телефоны с дисковыми номеронабирателями;
-немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними и обеспечьте проветривание помещений, откройте окна и двери;
-покинув помещение, вызовите аварийную службу газа;
-организованно и без паники выведите людей из загазованных и соседних помещений.
При эксплуатации печей, как на твёрдом топливе, так и на газе, необходимо выполнять следующие требования:
-
Печь, дымовая труба, в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;
-
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед
топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;
-
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
-
Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
-
Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два - три раза в день и не более чем по полтора часа;
-
За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;
-
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не реже 1 раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи;
-
Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова;
-
Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
-
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку, по поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
-
С наступлением минусовых температур, опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги;
-
Запрещается полностью закрывать заслонки в дымоходах печи, это может привести к попаданию угарного газа в помещении и отравлению.
И ещё. Напоминаем, чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.
Если произошло возгорание, звоните по телефонам 01, 5-33-90, сотовой связи 101, 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других, попавших в беду.
Главный государственный инспектор
Ершовского, Дергачёвского и Фёдоровского районов
Саратовской области по пожарному надзору
подполковник внутренней службы А.Н. Лавриков
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17.05.2021 № 303 Об установлении особого противопожарного режима на территории муниципального образования г. Ершов
Постановление от 18.05.2020 № 465 Об отмен о особого противопожарного режима на территории Ершовского муниципального района.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08.04.2020 г. № 333 Об установлении особого противопожарного режима на территории Ершовского муниципального района.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 05.08.2019 г .№ 665 Об отмене особого противопожарного режима на территории Ершовского муниципального района.
Что делать если вы провалились в воду на льду водоема?
Главное не паниковать. Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Сохраняйте самообладание. Не кричите, если рядом никого нет, - вы только зря потратите силы. Лучше постарайтесь не обламывать кромки льда и не делать резких движений, выбраться на крепкий лед. Важно «забросить» на край ноги, перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь ползти или перекатываться подальше от опасного места.
Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук. Надо взять за правило: на зимнюю рыбалку брать с собой пару больших гвоздей. При помощи их легче подтягиваться. Если беда случиться у берега, то следует выплывать на сушу.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните ему, что идите на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить какой либо деревянный предмет – доску, лыжи, палки – для увеличения площади опоры.
Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи и длинномерные предметы за 3-4 метра до полыньи.
Подползать к краю ее недопустимо. Если неподалеку оказалось несколько человек, то рекомендуется лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга продвигаться к пролому.
В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий. Поистине справедливо: кто скоро помог, тот дважды помог.
Наилучший способ согреть человека – снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать горячее питье. При отсутствии спальника, одежду надо отжать и снова надеть на спасенного.
Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать пострадавшего получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстро добраться до теплого помещения.
ПОМНИТЕ:
отправляться на водоем в одиночку опасно! Непременно нужно быть хотя бы вдвоем и обязательно, кроме двух больших гвоздей берите с собой моток прочного (капронового) шнура длиной 10-15 метров с большими петлями и небольшим грузом (мешочек с песком) на концах. Конец шнура бросают в пролом на льду.
В случае происшествия на льду водоема необходимо немедленно обратиться за помощью в единую службу спасения по телефонам 01, 112.
Тонкий лед очень опасен!
Подходит к концу 2018 год и не за горами самый яркий, самый любимый праздник – Новый Год. Украшенная сияющими огнями, радужными игрушками и мишурой новогодняя елка дарит радость всем, поэтому с нетерпением ждут новогодний праздник и дети и взрослые, когда можно будет веселится вокруг нарядной елки в маскарадных костюмах. И причина беспокойства противопожарной службы объясняется легко: каждые две минуты в России происходит пожар. Каждый год в Саратовской области свыше 300 человек гибнет от пожара, хотя спасенных на пожарах в 3 раза больше. Количество травмированных почти столько же, сколько погибших. После пожара семьи, как правило, остаются без крова и средств к существованию. Предполагаем, что большинство пострадавших на пожарах знало о нормах и правилах пожарной безопасности, но проявив непростительную беспечность по отношению к себе и окружающим себя людям, жестоко за это поплатилось.
При проведении праздничных мероприятий, важно соблюдать противопожарные рекомендации, которые помогут Вам избежать многих заблуждений и реально уменьшить в случае пожара риск для Вашей жизни и жизни Ваших близких.
Постановление администрации Ершовского муниципального района Саратовской области № 379 от 28.05.2018 Об установлении особого противопожарного режима на территории Ершовского муниципального района.
Детская шалость с огнем!
Причиной большинства пожаров и загораний, происходящих в летнее время, является детская шалость с огнем. С наступлением летних каникул дети выходят гулять на улицы. Они проводят все свободное время на свежем воздухе, затевают разные игры, но в связи с постоянной занятостью родителей дети зачастую бывают предоставлены сами себе.
Поэтому взрослым важно проследить, чем они заняты. На улице, в заброшенных сараях, теплицах, домах и других бесхозных строениях дети могут поджечь мусор, копившийся там годами. Гуляя в ближнем лесу, разжечь костер с помощью спичек, либо дома самостоятельно попытаться разогреть еду на плите, печке или в микроволновой печи. Нельзя поручать маленьким детям растапливать печи, пользоваться электронагревательными приборами. Здесь малейшая неосторожность может привести к беде. Следует помнить, что у детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым людям. Большинство детей не имеет понятия о том, что надо делать во время пожара. Они прячутся под кроватями, в шкафах, других комнатах, что категорически нельзя делать.
Детям свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, притягательно красивым, ребенок проникается интересом к огню. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печки, и совсем другое, когда он сам берется за спички в отсутствие взрослых.
Именно поэтому необходимо проводить профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объяснять им всю опасность игр с огнем, рассказать о возможных последствиях пожара, а также спрятать от маленьких детей, как можно дальше, спички, зажигалки, более старшим показать, как нужно безопасно пользоваться электроприборами. Также необходимо разъяснить детям действия при обнаружении пожара. Их нетрудно запомнить:
1. При обнаружении пожара нужно сразу позвонить по телефону на номер "101", назвать свое полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся.
2. Как можно быстрее покинуть горящее помещение, помочь близким людям выйти на улицу и удалиться на безопасное расстояние.
3. Позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей.
В заключение отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ершовскому, Дергачевскому и Федоровскому районам, напоминает родителям об установленной законом административной и уголовной ответственности, которую они несут в случае, если их несовершеннолетние дети явились виновниками пожара.
Инспектор отдела надзорной деятельности
по Ершовскому, Дергачевскому и Федоровскому
районам капитан внутренней службы М.С. Тыщенко